Comme le bon vin, le fromage mérite d'être stocké dans les règles pour garder toute sa saveur...
Au frigo
Le fromage craint le chaud et le froid sec. En général, il se garde entre 6 et 8°.
Le bac à légumes est le lieu le mieux adapté car il a été conçu pour que la soufflerie du réfrigérateur n'y pénètre pas, ce qui provoquerait un dessèchement rapide du produit.
Bien emballé
Il règne un froid sec dans le Frigidaire alors que le fromage doit garder toute son humidité pour ne pas se décomposer. L'idéal est de le conserver dans son emballage d'origine. A défaut, vous pouvez vous servir d'un film plastique étirable.
Astuce anti-odeur
Certains fromages, particulièrement quand ils sont bien faits, dégagent une odeur qui envahit le réfrigérateur et cela peut devenir incommodant pour nous et donner un mauvais goût aux autres aliments. Dans ce cas, enfermer le fromage dans une boite hermétique... Si le mal est fait et que votre frigo est imprégné, pas d'autre solution que de le vider et de le nettoyer au vinaigre et d'y placer quelques rondelles de citron. C'est très efficace.
Au congélateur
La plupart des fromages supportent bien la congélation. Quand vous le souhaiterez, sortez le du congélateur, couvrez le d'un linge propre et laisser le décongeler doucement à température ambiante (il faut environ 1/2 journée). Attention, si elle n'altère pas le goût du fromage, la congélation peut parfois modifier son apparence...