Les sodas et les jus de fruits frais
Jusqu'à quand? Jusqu'à un mois au maximum après la fin de leur DLUO (Date Limite d'Utilisation Optimale) pour les jus de fruits ou jusqu'à 6 mois pour les sodas, à condition que ces boissons aient été stockées au frais et à l'abri de la lumière.
Quels risques? Aucun sur le plan de la santé, mais les jus de fruits perdent de leur vitamine C, les sodas, de leur arôme et les sodas light n'auront plus de goût sucré.
Les produits surgelés
Jusqu'à quand? Qu'ils soient industriels ou faits maisons, qu'il s'agisse de poissons, de viandes, de fruits ou de légumes, mieux vaut respecter la DLC de ces produits. En effet, pour une conservation optimale, ils doivent être maintenus à -18°. Or, dans nos réfrigérateurs-congélateurs, la température avoisine les -5° à -10°, rarement plus.Certes, c'est froid, mais pas suffisamment : dans ces conditions, les bactéries se développent lentement, mais sûrement.
Quels risques? Une intoxication alimentaire, surtout avec les produits comme le poisson, les coquillages, les gâteaux à la crème...